domingo, 19 de junio de 2011

Respiración Celular

Este proceso sencillo, comparado con los procesos vistos anteriormente, produce casi el 90% de a energía obtenida del desdoblamiento de la glucosa. Los procesos anteriores tiene como función principal proporcionar los hidrógenos de la glucosa en forma tal q su energía pueda ser aprovechada, formándose las moléculas del ATP, en el proceso conocido como fosforilacion oxidativa

Estas reacciones se desarrollan en el interior de la mitocondria, razón por la cual al a mitocondria se le conocio como la central de la célula

Derivación de la hexosa monofosfato o vía de la pentosa fosfato

Constituye esta ruta metabólica, una vía alternativa de la glucolisis por la vía de embden-meyerhof. Este fenómeno ocurre en tejidos como: el del hígado tejido adiposo glándulas mamarias en la lactancia cornea cristalino: así como también en corteza adrenal, tiroides, glóbulos rojos y testículos
En este proceso tres moléculas de glucosa 6-fosfato dan origen a tres moléculas de dióxido de carbono y a tres residuos de cinco carbonos, las ribosas 5-fosfato. Estas tres pentosa se unen de nuevo para formar dos moléculas de glucosa 6-fosfato y una de gliceraldehido 3-fosfato; este ultimo se une a otra molécula igual y en esta forma se puede lograr la oxidación completa de la glucosa
A diferencia de la glucolisis, por la vía de embden-meyerhof q utiliza NAD como aceptor de hidrogeno en las reacciones oxidativas, en la vía de la pentosa fosfato se utiliza la NADP como coenzima aceptora de hidrogeno.
en esta vía metabólica figura una encima la glucosa 6-fosfato deshidrogenasa q tiene gran importancia desde el punto de vista de la terapeuta antipalúdica, pues en las personas q por razones hereditarias tienen deficiencias de esta enzima al recibir tratamiento con primaquina, q es un antipalúdico, presentan cuadros de hemolisis es decir q sus glóbulos rojos e rompen; este mismo cuadro puede presentarse en personas q se ah medicado con sulfas, q son agentes antimicrobianos
Otros aspectos sumamente importante de esta ruta metabólica, es la producción de azucares de cinco galones como ribosa, necesarios para la formación de las moléculas de asidos nucleídos
Con respecto ala glucosa 6-fosfato deshidrogenasa, sea visto que cuando existe una enfermedad llamada galactosomia, que consiste en la incapacidad de convertir la galactosa en glucosa, puede complicarse con la aparición de cataratas es decir que el cristalino se vuelva opaco; esto es debido a que la acumulación de galactosas inhibe la actividad de la glucosa de 6-fosfato deshidrogenasa en el ojo.
La principal función de la vía pentosa –fosfato es la producción de NADPH + H+ (forma reducida ). Muchos de los tejidos donde esta vía alternativa actúa, utilizan en forma especial NADPH para la síntesis de asido grasos o esteroides. Es pues, clara su importancia en los procesos anabólicos, estos se llevan acabo fuera de la mitocondria

glucogenesis
La glucosa que petra en la celula, es almacenada en forma de glucogeno.













Glucocinasa

glucolisis
El glucógeno (o glicógeno) es un polisacárido de reserva energética de los animales, formado por cadenas ramificadas de glucosa; es soluble en agua, en la que forma dispersiones coloidales. Abunda en el hígado y en los músculos.

Glucogenolisis

Es la desintegración intracelular del polímero glucógeno hasta glucosa. En este proceso se van substrayendo una a una, las moléculas por intermedio de la enzima fosforilasa. Esta normalmente se encuentra inactiva, pudiéndose entonces almacenar el glucógeno; pero en situaciones en las que se necesita de glucosa para el aporte energético. Esta fosforilasa es activada, pudiendo hacerlo dos hormonas: la adrenalina y el glucagon.
La adrenalina es secretada por la medula suprarrenal; esta hormona es secretada en los estados de alarma y prepara el cuerpo para su defensa, para lo que necesita grandes cantidades de glucosa capaces de ser transformadas en energía.

Gluconeogenesis.

Cuando la dieta no aporta suficiente cantidad de carbohidratos y cuando las reservas corporales disminuye, puede formarse glucosa a partir de compuestos que no son carbohidratos tales como aminoácidos glucogénicos y glicerol de grasas. A este proceso se le llama: gluconeogenesis.

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